Turismo

São Paulo, um estado com as panelas grudadas no turismo

O sorvete com macadâmia é um dos atrativos gastronômicos de Dois Córregos

(foto: Setur-SP)

Nas comemorações do Dia Nacional do Turismo, 8 de maio, a Setur-SP celebra a culinária presente no Estado, com sabores de todas as suas regiões

Por todo lado onde se viaja em São Paulo, de sudeste a noroeste, acompanhando o Tietê, do Paranapanema ao Vale do Paraíba, do Litoral Sul até as margens do Rio Grande, há cidades paulistas que são verdadeiras capitais em seus respectivos setores gastronômicos. Para comemorar o Dia Nacional do Turismo, neste 8 de maio, a Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo põe na mesa os aromas e sabores da vasta culinária paulista, com sua variedade de pratos, sanduíches, aperitivos, sobremesas, docinhos e o melhor da terra – as frutas – que fazem de São Paulo uma mesa farta de delícias para o paladar de todos os viajantes, do Brasil e do Exterior.

Os números são grandes e dão água na boca: segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em números de 2025, o Estado de São Paulo dispõe de 532.530 bares e restaurantes, para clientes de gostos e bolsos variados. São 1,3 milhão de empregos diretos no setor, sendo que a cadeia alimentar paulista movimenta R$ 250 milhões ao ano, em dados da Organização Mundial do Turismo, a OMT. “O turismo gastronômico paulista é pujante, contempla, ao mesmo tempo, as nossas paisagens e a criatividade da nossa culinária, são gostos e sabores muito variados da cozinha de São Paulo que fazem os viajantes retornarem sempre ao nosso Estado”, diz o Secretário Roberto de Lucena, da pasta estadual de Turismo e Viagens.

Para listar essas “capitais” e seus produtos culinários mais famosos, a Setur-SP selecionou cinco cidades em várias direções do Estado, para o turista que sai da Capital e se propõe a saborear no interior a variedade do cardápio da tradicional culinária paulista. São momentos únicos para contemplar ao mesmo tempo os atrativos e as saborosas paisagens do Estado, unindo passeio e fotografia, alinhando as facas e os garfos sobre os pratos para até mesmo repetir as iguarias inesquecíveis da cozinha de São Paulo. Boa viagem e bom apetite.

Bragança Paulista

A linguiça artesanal é o destaque da cozinha de Bragança Paulista, a Capital Nacional dessa iguaria, que fica a 82 km de São Paulo. Na cidade, o turista encontrará linguiças artesanais de todos os tipos – sem gordura, com alho, com ervas -, servidas em sanduíches, hambúrgueres, escondidinhos, tapiocas e toda sorte de pratos. No festival anual da linguiça, em setembro, as novidades e inovações surgem em meio a lanches, petiscos e outros quitutes. E de quebra, o “point” para passeios, ciclismo e cooper em Bragança fica por conta do Lago do Taboão, o belo cartão postal da cidade, com seus quase três km de extensão e muitas árvores, o local perfeito para clicar e descansar.

Dois Córregos

Dois Córregos fica a 298 km de São Paulo e concentra a produção da noz macadâmia no Estado, respondendo por 35% da safra nacional. Em setembro, a cidade recebe turistas de toda parte para a Festa da Macadâmia que, ao lado do Concurso Gastronômico Receitas com Macadâmia, vem crescendo a cada ano e ganhando mais visibilidade, o que incentiva o turismo em Dois Córregos. As receitas locais com macadâmia, servidas doces ou salgadas, misturam desde molho de maracujá ou amora, sorvetes, bolos com morangos, chocolate e mesmo massas com ricota e espinafre. Para os adeptos de ecoturismo, em Dois Córregos há cachoeiras, parques aquáticos com piscinas, toboáguas para toda a família e 20 cachoeiras no entorno da cidade.

Itatiba

Picolé de caqui, suco de caqui, geleia de caqui, cheesecake de caqui e bolo de caqui são algumas das receitas encontradas no cardápio variado de Itatiba, que fica a 84 km da Capital. A já famosa Festa do Caqui & Cia., que é promovida desde 2003 pela Prefeitura local, acontece no Parque Luís Latorre e atrai milhares de visitantes anualmente. São quatro os tipos de caqui produzidos na cidade – Rama Forte, Taubaté, Giombo e Fuyu -, uma fruta, cujo nome em japonês significa “amarelo-escuro”, mas sua versão em grego dá o tom: “fruta dos deuses”. O passeio em Itatiba fica completo com o turismo rural, o cicloturismo cercado de belas paisagens, a arquitetura histórica e a beleza de seus parques e praças.

São Roque

A deliciosa São Roque, localizada a 52 km de São Paulo, divide-se entre a alcachofra e o vinho, para o turista que pode passar um final de semana por lá ou mesmo fazer um bate e volta. Foram os italianos que trouxeram a cultura que deu à cidade o título de “a Terra da Alcachofra” no Brasil. Nos restaurantes, o ingrediente segue com rondellis, paellas veganas, risotos, fondues, tortas, massas, patês, quiches e até sorvetes. Já a Estrada do Vinho, que serpenteia São Roque, concentra as casas vinícolas locais, seus parques e lojas, ou seja, um roteiro para toda a família, unindo bela paisagem rural e boa gastronomia.

Araçatuba

O famoso prato conhecido como Cupim Casqueirado fica a 518 km da capital. Por mais de três décadas, essa iguaria tem sido a cara de Araçatuba, sendo o mais pedido nos restaurantes locais, principalmente nas altas temporadas e férias. A carne do Cupim Casqueirado vem de bois das raças Nelore e Zebuína e pode ser acompanhada de mandioca, molho, salada (de rúcula, tomate e cebola), farofa e vinagrete. Em tempo: a Prainha de Araçatuba é uma opção de lazer para o turista aproveitar as águas do rio Tietê, que banha a cidade.

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