Esse é o tema central do XIX Congresso Internacional de Nutrição Funcional que a VP – Centro de Nutrição Funcional realiza, empresa fundada há 25 anos no Brasil e pioneira na pesquisa científica e no ensino da Nutrição Funcional.
São Paulo, agosto de 2025 – Essa edição especial receberá 5 mil nutricionistas e profissionais da saúde, mais de 100 palestrantes nacionais e internacionais e contará com uma área de exposição que reunirá 100 expositores de alimentos saudáveis e sustentáveis, suplementos nutricionais. É a feira mais alinhada com os conceitos da sustentabilidade e rótulos clean label, além de cooperativas e governos que estarão apresentando soluções e tecnologias voltadas ao setor do foodservice. O Congresso acontece de 18 a 20 de setembro no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo.
Na perspectiva ampliada de fortalecer ainda mais os conceitos da nutrição funcional e suas conexões com a sustentabilidade, o desenvolvimento humano, o estilo de vida, a saúde e o bem-estar, além de fortalecer a produção de alimentos que promovam saúde às pessoas e ao meio ambiente, dar voz ao agricultor familiar e projetar a produção dos ricos alimentos dos biomas brasileiros, a VP, em seus 25 anos de atuação, traz toda essa riqueza de conteúdo para o maior congresso mundial do segmento.
De acordo com a presidente do Congresso, a Dra. Valéria Paschoal, nutricionista, CEO da VP e Pesquisadora: “O tema central do Congresso está totalmente alinhado com as diretrizes dos nutricionistas do futuro. O destaque vai para a valorização da agricultura familiar, do comércio justo, mais local, e todo o envolvimento que o nutricionista tem na mudança estrutural e econômica, por meio das suas prescrições, aliado à Inteligência Artificial (IA). Isso vem com tudo, por isso incluímos a IA a favor do profissional, porque conseguiremos dar mais humanidade ao nosso cliente, paciente e a toda a questão da saúde física, mental, emocional e espiritual, totalmente conectada com o centro da teia das inter-relações metabólicas da nutrição funcional, que é cuidar da saúde mental, emocional e espiritual. A saúde mental, nos últimos anos, traz preocupações importantes, com demandas em todas as famílias, amigos e ambientes de trabalho. Até por isso o Ministério do Trabalho trouxe uma atualização da Norma Regulamentadora 1 (NR-1), que exige a inclusão dessas avaliações no gerenciamento da Segurança e Saúde no Trabalho (SST) de todas as empresas brasileiras a partir de maio de 2025.”
A Nutricionista e Pesquisadora Dra. Valéria Paschoal, CEO da VP e Presidente do Congresso Internacional de Nutrição Funcional – Créd. Divulgação
Saúde Mental e o uso de cogumelos e psicodélicos: a sabedoria ancestral dos povos da mata
Desmistificando os Psicodélicos: um overview médico e nutricional
Outro aspecto importante na questão da saúde mental, que está sendo discutido mundialmente, é o uso de cogumelos e psicodélicos. Como utilizar essa riqueza e essa cultura ancestral dos povos da mata para promover saúde mental e bem-estar, possibilitando que nossas reações bioquímicas ocorram com substâncias naturais e não apenas por meio de remédios e drogas?
O tema será debatido pelos pesquisadores Dra. Daniela Seixas e Dr. Thiago Gomes, no dia 19/8, das 8h35 às 9h35.
A Dra. Valéria destaca a conexão de toda a programação do Congresso com as iniciativas que sustentam a questão dos alimentos dos biomas brasileiros. O tema permeia todas as palestras, abordando questões relacionadas à obesidade, ao câncer, à melhoria da qualidade da gestação, à saúde materno-infantil e a todo o ciclo da vida. Serão apresentados, em todas as palestras, trabalhos científicos sobre a nossa sociobiodiversidade, além das plantas medicinais.
Outros Destaques do Congresso
Nos últimos anos, o Congresso inova com temas que são tendências e fatores de transformação no Brasil e no mundo.
Origem e Acesso ao Alimento – Os alimentos produzidos nos biomas brasileiros são destaques em várias ações no Congresso
A Dra. Valéria enfatiza a ampliação das discussões e a valorização da agricultura familiar e dos alimentos produzidos nos biomas brasileiros. Na abertura dos trabalhos, das 8h15 às 8h30, a Dra. Valéria Paschoal apresenta o tema As metas da Nutrição do Futuro. Já das 11h30 às 12h30, a palestra Origem e Acesso ao Alimento reunirá palestrantes que trarão as novidades sobre a produção dos biomas brasileiros. Desta vez, além da caatinga, representada pelo Governo da Bahia, Cooperativa Unicafes e Governo do Ceará, a Central da Sociobiodiversidade apresentará os alimentos do bioma cerrado, o bioma Mata Atlântica será representado pela Cooperativa Orgânicos Cooper e pelo Sampa Mais Rural, e o Congresso dará destaque especial ao bioma amazônico, por meio do IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, que mostrará a produção dos extrativistas, agricultores familiares, ribeirinhos e povos tradicionais da floresta amazônica. A moderação ficará a cargo da Dra. Valéria Paschoal e de Tadeu Assad.
Além disso, os alimentos dos biomas brasileiros estarão expostos na feira de exposição. Os ingredientes também serão utilizados no Espaço Cozinha Show, onde vários chefs apresentarão receitas elaboradas especialmente com alimentos dos biomas brasileiros. Eles estarão ainda de alguma forma presentes no Concurso Innovation Food, uma iniciativa inédita no Congresso, em que a VP premiará empresas que desenvolverem os melhores produtos sustentáveis e saudáveis com ingredientes dos biomas brasileiros. Essas iniciativas também participarão do II Workshop – Conexão Biomas & Tecnologias em Sustentabilidade para o Food Service, numa parceria da VP com o Programa Green Kitchen e o IABS.
Empreendedorismo ganha força no Congresso
Outro tema de destaque e muito trabalhado no Congresso é o Empreendedorismo, que ganha cada vez mais importância no Brasil e internacionalmente para todas as categorias profissionais, incluindo os nutricionistas, com grandes mesas-redondas no auditório principal. Nomes como Carol Paiva, Eliane Pádua, Marina Gorga e Gabriel Capela estarão presentes, entre nutricionistas e outros profissionais empreendedores voltados às finanças.
Mesa-redonda: Investindo na sua imagem e Empreendedorismo – Moderadora: Dra. Valéria Paschoal
Dia 18/9, das 14h45 às 16h05
- Como Escalar seu Atendimento de Forma Inteligente e Inovadora – Elaine Pádua
- Habilidades, online e offline, que desenvolvo para atingir sucesso profissional – Marina Gorga
- Performando na Saúde Financeira – Carol Paiffer
- Nutricionista como marca: visões para empreender, escalar e transformar a nutrição! – Gabriel Capela
A importância da presença do Nutricionista no mercado institucional
Dia 19/8, das 11h50 às 12h30, uma mesa-redonda com o tema “O Poder de Escolha da Pessoa Profissional da Nutrição” para os mercados institucionais de alimentação trará o BNDES, o PAA – Programa de Aquisição de Alimentos, envolvendo comunidades indígenas e quilombolas, e a CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. De acordo com a Dra. Valéria Paschoal: “É um Congresso que terá uma importância social e de diretrizes junto aos órgãos governamentais.”
Rodada de Negócios une gestores do Foodservice, Cooperativas da Agricultura Familiar e Governos
Ainda nesse contexto da força da agricultura familiar e dos alimentos da sociobiodiversidade, no dia 19/8, às 15h, acontecerá na Sala VIP uma Rodada de Negócios, com a participação de gestores, nutricionistas e profissionais de suprimentos do setor de foodservice, como alimentação hospitalar, gastronomia hoteleira, restaurantes comerciais e industriais e alimentação escolar pública e privada. A Central de Cooperativas, cooperativas e governos se reunirão para apresentação de demandas e ofertas dessa produção sustentável de alimentos e das diversas possibilidades de comércio justo.
A Dra. Valéria Paschoal destaca a importância dessa mesa de negociações: “Como esses alimentos da sociobiodiversidade e mesmo a pecuária desenvolvida pelos ribeirinhos podem entrar em grandes empresas do foodservice. A missão do Congresso é levar essa vitrine do Brasil para todos os serviços de alimentação.”
II Workshop – Conexão Biomas & Tecnologias em Sustentabilidade para o Foodservice
Realizado pela VP, em parceria com o IABS e o Programa Green Kitchen, o workshop acontece nos dias 19 e 20 de setembro, na Sala de Cinema, das 8h30 às 13h. A programação contará com convidados exclusivos e plateia de 120 pessoas, entre gestores, diretores, nutricionistas, chefs de cozinha, gerentes de suprimentos e de A&B, dos setores de hotelaria, cozinhas industriais, restaurantes comerciais, alimentação hospitalar, programas de alimentação escolar pública e privada, buffets, confeitarias e outros segmentos do foodservice.
A Dra. Valéria Paschoal fala da importância desse workshop: “Destaco a parceria com o Programa Green Kitchen – @greenkitchenbrasil, que promove e certifica práticas sustentáveis e inovações tecnológicas em serviços de alimentação, seja público ou privado, coordenado pelos seus fundadores, os nutricionistas Dr. José Aurélio e Dra. Mônica Atchabahian, trazendo as tendências para o setor de alimentação escolar pública e privada, refeições coletivas, alimentação hospitalar, restaurantes comerciais e hotelaria, com ênfase principalmente em tecnologia e inovação na área de sustentabilidade aplicada a esses setores, com especialistas abordando essa temática. Nesta edição, contamos ainda com a parceria especial do IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (@iabsbrasil).”
Em breve, os Restaurantes Temáticos podem ser realidade no Brasil
Um dos destaques da programação do workshop, no dia 19/8, às 9h30, é a mesa-redonda promovida pelo IABS, que contará com a participação do Grupo Trigo (https://www.grupotrigo.com.br), dono de várias marcas de franquias de restaurantes, como China In Box, Spoleto, Gendai, ASA e KONI. O grupo tem a intenção de implantar alimentos da sociobiodiversidade em sua rede, abrindo a possibilidade, em breve, de criar Restaurantes Temáticos.
Mais sobre o Workshop e os temas que serão abordados:
A apresentação será feita pela nutricionista Dra. Joana D’arc, Coordenadora de Projetos da VP.
Abertura: 19/8/25 – Sala de Cinema
- 9h – Dra. Valéria Paschoal, Nutricionista, Pesquisadora e CEO da VP Centro de Nutrição Funcional
- 9h15 – Programa Green Kitchen “Green: um programa em movimento” – Dr. José Aurélio Claro Lopes, nutricionista, cofundador da Precx e do Green Kitchen
- 9h30 – IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade
- Negócios com Propósito e as Vozes da Amazônia – Pedro Xavier da Silva, doutor em Administração pela UFSC e coordenador de Cadeias e Mercados (PRS Amazônia) do IABS
- Mediação: “Do negócio que nasce da floresta ao chamado à ação”
- Painel 1: “Negócios com propósito e escala de impacto” – Convidados: Grupo Trigo, Dengo Chocolates, Instituto Arapyaú
- Painel 2: “Vozes das cadeias” – Convidados: Açaí e Cacau da Amazônia, Café Robusta, Gosto da Amazônia (Pirarucu de Manejo)
- 10h45 – Projeto São José – Governo do Ceará: “A sustentabilidade no novo caminho rural” – Ana Karina Cavalcanti Holanda, doutora em Desenvolvimento e Meio Ambiente e mestre em Geografia, Gerente de Fortalecimento Institucional do Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS)
- 11h – Projetos do Governo da Bahia: “Caatinga em Pé – A agricultura familiar conectada com o Foodservice” – Dailson Andrade, especialista em acesso a mercados da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR)
📌 Veja a programação completa do Workshop em: www.congressovp.com
Realização:
- IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade: www.iabs.org.br
- VP – Centro de Nutrição Funcional: www.vponline.com.br
- Programa Green Kitchen: www.greenkitchenbrasil.com.br
Eventos Especiais
Food Innovation – Estímulo ao desenvolvimento de produtos saudáveis e sustentáveis com ingredientes brasileiros e da sociobiodiversidade
O concurso é voltado à indústria de alimentos saudáveis e sustentáveis, estimulando o desenvolvimento de produtos com ingredientes dos biomas brasileiros, clean label, saborosos e promotores de saúde.
Durante o Congresso, a VP premiará os três melhores produtos que utilizem ingredientes dos biomas brasileiros. O objetivo é estimular as indústrias alimentícias saudáveis e sustentáveis a desenvolverem produtos com ingredientes da sociobiodiversidade.
Para a Dra. Valéria Paschoal, essa expansão nacional e internacional é fundamental, pois “não faz sentido dizer que o produto é saudável se sua matéria-prima vem de outros países, aumentando a produção de CO₂ e contribuindo ainda mais para o efeito estufa. Nosso objetivo com esse projeto é estimular os alimentos do nosso país, dar vitrine para essas empresas, para que elas possam, nas próximas edições do Congresso, participar com maior dimensão. Principalmente, queremos que nutricionistas e médicos passem a intensificar as prescrições desses alimentos e divulguem ainda mais essas marcas saudáveis e sustentáveis.”
- Embaixadora: Chef Izabela Simon (ex-MasterChef)
- Jurados: Nutrichef Carina Muller, André Nutrichef e Chef Fran Tonello
Cozinha Show – Oficinas culinárias com alimentos da sociobiodiversidade
Momento já consagrado no Congresso, a Cozinha Show é um espaço de interação entre os visitantes, nutricionistas, chefs e culinaristas que desenvolvem receitas com os alimentos dos biomas brasileiros, com a participação de comunidades tradicionais, quilombolas, indígenas, ribeirinhas e convidados que apresentarão receitas inéditas.
O espaço conta ainda com a participação dos agricultores, extrativistas e cooperativas que atuam ativamente com seus ingredientes sustentáveis. O ponto alto são as degustações, com a participação de estudantes de nutrição e gastronomia, que têm a oportunidade de uma experiência sensorial singular, com muitas receitas que unem saúde, sabores e saberes.
Nesse contexto da produção sustentável, a Dra. Valéria Paschoal enfatiza o trabalho com as comunidades tradicionais, com destaque para os povos indígenas.
📌 A programação completa da oficina culinária pode ser acessada em: www.congressovp.com
Nutrição Esportiva Funcional nas salas de cinema
Os temas da Nutrição Esportiva Funcional terão programação intensa nos 3 dias do Congresso e serão apresentados nas salas de cinema, com a coordenação do professor Brian Cordeiro.
O foco é trazer a prescrição também com alimentos da sociobiodiversidade, e não apenas com suplementação (que tem sua importância clínica). As palestras são direcionadas não somente a praticantes de atividade de alta performance e atletas profissionais, mas a todos os praticantes de atividade física, que têm no nutricionista um porto seguro para obter prescrições adequadas às suas necessidades físicas.
Talk 5 em 5
Esse é um momento bastante interessante da programação, em que os professores terão 5 minutos para discutir questões polêmicas da nutrição esportiva, como, por exemplo, a dieta cetogênica, seus prós e contras, entre outros temas do cotidiano do nutricionista esportivo.
Lançamento do MBA – Formação em Estilo de Vida, Saúde e Longevidade
Com o lançamento pela Faculdade VP, em parceria com o M.I.O.K – Miami Institute of Knowledge, o tema Estilo de Vida, Saúde e Longevidade também estará presente na programação. O foco sai um pouco da questão bioquímica e mostrará que também são importantes outras práticas relacionadas à saúde mental e emocional.
Uma das palestras de destaque será “Força, Foco e Fé”, com a Dra. Vera Salvo, no dia 20/8, das 14h às 15h50.
Palestras discutirão fertilidade masculina e feminina
Outra discussão importante acontecerá numa mesa-redonda com o palestrante internacional Dr. Rodrigo Pagani, médico especialista em fertilidade masculina, que participará junto com a Dra. Betina Moritz, que abordará a fertilidade feminina.
Auditório Principal – Dia 20/8
- 8h15 às 9h – “Ovários em apuros? Como a Nutrição Funcional pode redefinir o Relógio Biológico Feminino” – Dra. Betina Moritz
- 9h às 9h30 – “Suplementação, Saúde Metabólica e Estilo de Vida: conexões para a melhora da qualidade espermática” – Dr. Rodrigo Pagani
Durante três dias, o Congresso reunirá uma programação intensa, repleta de inovação, conhecimento científico e novidades.
📌 Confira a programação completa, palestrantes e marcas expositoras em:
👉 congressovp.com
👉 Instagram @vpnutricaofuncional
A Feira de Expositores reúne marcas que cresceram junto com a VP
A exposição de produtos e serviços contará com empresas fiéis ao Congresso ao longo desses 18 anos. Essas marcas se desenvolveram junto com a nutrição funcional. Nesta edição, importantes nomes estarão expondo seus produtos e serviços: Vitafor, Acqualive, Divertimente, Vida Veg, Ada Nutraceuticos, Pacco, Viva Regenera, Pão de Queijo da Cidade, Gloryful, BodyMetrix, Kefir Reggula/Yorgus, Apisvida, Infinity Pharma, Nuno Cosméticos, Allma, Ocean Drop, Vero Brodo, Konjac, Positive, Metal Nobre, Yosen, Empório Magistral, Land Nutrition, Governo do Ceará, Biobalance, Governo da Bahia, Buffet Saudável, MAHTA, Bothanica Mineral, Mai Mai Cream, Manjuba Pães Especiais, Maxinutri, Dinastia, Coocoka, Mexidona, Orgânicos Cooper, Origem, Pinc, Repeat Foods, Webdiet, Shaped, Denise Carreiro, Profile Health, Capilab, DNA Club, Mushin, Banana Milk, CSA / IBNF / FMO, Nutricare, Casas do Valle / Phitos Life, Tera Science, Savitraveda Fitoterápicos, Humara, MazoMana, Biome-Hub, IABS, Central da Sociobio, Cuica, Abacate do Brasil e tantas outras marcas de destaque com perfil clean label.
Instituições importantes que apoiam institucionalmente o Congresso
O Congresso Internacional de Nutrição Funcional conta com o apoio de instituições de grande relevância, como: APAN – Associação Paulista de Nutrição, FNN – Federação Nacional dos Nutricionistas, SINDINUTRI-SP – Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, FHORESP – Federação dos Hotéis do Estado de São Paulo, ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, CSA Brasil – Comunidade que Sustenta a Agricultura, IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, CAE – Conselho de Alimentação Escolar das cidades de São Paulo, Guarulhos e do Estado de São Paulo, Fórum Nacional dos Conselhos de Alimentação Escolar, FMP – Fundação Mokiti Okada, Embrapa Florestas, Grupo Nutri Líder, Grupo de Estudos em Nutrição e Alimentação Hospitalar, GNAE – Grupo de Estudos em Alimentação e Nutrição Escolar, GENELAC – Grupo de Estudos em Nutrição Enteral e Lactário, SINHORES Hospedagem e Alimentação Osasco, Alphaville e região, ABRACHOR – Associação Brasileira dos Compradores de Hotéis, Organização Internacional Cozinheiros sem Fronteiras, Aregala Internacional, Instituto Kairós, Green Kitchen e Hospital Cruz Azul-SP.
VP – Centro de Nutrição Funcional e Faculdade VP
Há 26 anos, a VP trouxe os conceitos da Nutrição Funcional para o Brasil e, desde então, o segmento só cresce. Sua estrutura engloba 6 divisões de negócios:
- Educacional: por meio da Faculdade VP, já formou mais de 35 mil nutricionistas em várias especialidades por meio de cursos de pós-graduação e em cursos EAD 100% ao vivo, como: Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional, Nutrição Clínica em Endocrinologia, Saúde da Mulher e Estética, Fitoterapia Funcional, Materno-Infantil, Nutrição Funcional Vegetariana, Nutrição de Precisão, Nutrição Funcional em Oncologia, Autismo e TDAH, entre outras. Além disso, oferece cursos livres, Pós em Ciências Médicas e Graduação em Segurança Pública.
- Editorial: com diversas publicações científicas na área.
- Comercial
- Consultoria Científica
- Responsabilidade Socioambiental
- Realização anual do Congresso Sul-Brasileiro de Nutrição Funcional e do Congresso Internacional de Nutrição Funcional.
A VP tornou-se reconhecida no mercado nacional e internacional como referência no setor, aplicando e disseminando conhecimento científico em diversas esferas sociais, econômicas, políticas e técnicas, de forma ética, promovendo saúde como Vitalidade Positiva e impactando diretamente a saúde pública. Assim, direciona esforços para o crescimento, vislumbrando excelência em suas atividades por meio da pesquisa, do ensino, das práticas, da informação e do uso da tecnologia.
Serviço XIX Congresso Internacional de Nutrição Funcional 📅 Período: de 18 a 20 de setembro de 2025 🕗 Horário: 8h às 19h 📍 Local: Centro de Convenções Frei Caneca 📌 Endereço: Rua Frei Caneca, 569 – 5º andar, Consolação, São Paulo🔗 Acesse a página do Congresso: https://congressovp.com/ 📲 Redes sociais: Instagram e Facebook @vpnutricaofuncional@dravaleriapaschoalConheça os cursos de pós-graduação e graduação da Faculdade VP: 👉 https://faculdadevp.com.br/#CongressoVP #CienciaQueTransforma |